И пришли во Вроцлав гномы…

Несмотря на богатое культурное наследие и мириады оригинальных достопримечательностей, побывавшим во Вроцлаве запоминаются вовсе не старинные замки, и даже не величественные памятники архитектуры…  у многих в памяти остается легион маленьких бронзовых человечков. Гномы Вроцлава, украшающие оживленные улицы и безлюдные переулки, создают совершенно особенную атмосферу. Город населяет более 200 крошечных гномов – сказочные создания разбросаны по всему городу.

Почему пришли во Вроцлав гномы?

Как ни странно, гномы играют немалую роль в польском фольклоре, однако в воплощении этого сказочного элемента больше символизма, чем может показаться на первый взгляд. Реализация концепции тесно связана с событиями из политической жизни Польши 1980-х годов. При коммунизме вроцлавские гномы были визитной карточкой ‘Оранжевой альтернативы’ – движения сопротивления, практиковавшего подрывные, но в целом мирные акции протеста. Вооружавшись банками с краской, отряды движения во главе с Вальдемаром Фидрихом, студентом Вроцлавского университета, рисовали гномов на стенах; таким образом высмеивая всеобщую цензуру, присущую тем годам.

Любой граффити или паблик-арт быстро закрашивались милицией, тогда на закрашенных участках вырастали рисованые гномы. Популярность движения росла, гномы стали неразрывно связываться с Оранжевой Альтернативой во Вроцлаве, и вскоре изображения мифических существ стали появляться и в других крупных городах Польши.

Постепенно гномы Вроцлава в самой разной форме появлялись на демонстрациях; международный день защиты детей 1 июня 1988 года жители города и вовсе отмечали в костюмах гномов. После падения коммунизма в Польше гномы остались символом Вроцлава, а новые власти решили отдать дань Оранжевой Альтернативе, увековечив главный символ в бронзовых фигурках-памятниках.

И стал Вроцлав гномам родным домом

Первым вроцлавским гномом стал Папа Краснал – мини-памятник установили в 2001 году на углу Швидницкой и Казимира Великого, недалеко от метро, где активисты Оранжевый Альтернативны часто устраивали демонстрации. Памятник был выполнен по заказу издателя местной газеты, и Папа Краснал остается, пожалуй, самым крупным из всех ныне установленных гномов.

Установка памятников начала набирать обороты только в 2005-ом, когда местный художник Томаш Мочек, выпускник Вроцлавской Академии Художеств, изготовил 5 статуй гномов. Забавные ребята-гномы вскоре стали настолько популярными, что в городе началась гонка производства памятников. В среднем изготовление одного гнома приблизительно обходится в 4000 злотых ($1,300), статуя комплектуется GPS устройством (такое решение приняли после кражи одного из сказочных жителей). Гномы Вроцлава растут в количестве и по сей день, и сегодня едва-ли кто-то знает их точное количество.

P.s. Не переживайте, бедолагу нашли и вернули на почетное место :)

Комментарии:

Оставить коментарий